Топливо для печей

Дрова, пеллеты, уголь, газ. В чем различия? Плюсы и минусы. Стоимость обогрева.

Современные печи-камины и камины чаще всего работают на дровах. Плюс этого топлива в том, что это возобновляемый ресурс, что немаловажно для сохранения природы. Дрова в Беларуси являются наиболее доступными по стоимости и возможности их купить. Остальные виды топлива - пеллеты, уголь, газ - не так широко распространены, но и у них есть свои достоинства.

В Беларуси один из самых дешевых вариантов топлива для печи - это газ, но только купленный по льготному тарифу. Но есть ряд нюансов. Во-первых, он не везде доступен, а во-вторых, чаще всего печи, работающие на газу, изначально стоят значительно дороже аналогичных на дровах.

Печи на угле не сильно распространены. Основные минусы угля это, во-первых, очень высокая зольность, то есть в зольном ящике постоянно очень много золы, а во-вторых, при сгорании угля есть специфический запах. К тому же надо помнить, что использовать уголь можно только в печах специально для этого сконструированных. В нашем магазине есть такие печи от производителей Dovre и Prometall.

Пеллеты - это спрессованные цилиндрические гранулы, изготовленные из отходов сельскохозяйственной и деревообрабатывающей промышленности. На данный момент пеллеты являются наиболее энергоэффективным видом топлива. Печи-камины на пеллетах характеризуются минимальным обслуживанием, автоматической регулировкой горения и рядом других плюсов. Но почти все печи на пеллетах энергозависимы. То есть им для работы обязательно необходимо электричество, что затрудняет установку таких печей в местах с плохими коммуникациями и частыми перебоями в электросети. 

Таким образом, если брать в расчет момент от покупки печи до начала ее эксплуатации, то дрова являются самым недорогим и практичным видом топлива. На втором месте идет газ, но в Беларуси при его льготной стоимости, он может переместиться и на первое место. Затем идет уголь и пеллеты. 

Очень часто возникает вопрос, а сколько надо дров, чтобы обогреть дом?  Принято считать, что в среднем из килограмма сухих дров получается 3,8 кВт энергии. Эта цифра примерная и зависит от очень многих условий: породы древесины, влажности дров, герметичности печи и т.д. В среднем на обогрев 10 кв.м уходит 1 кВт энергии, но эта цифра характерна для домов старой постройки, в современных домах теплопотери могут быть существенно ниже. В то же время нельзя подбирать печь на дровах исходя из формулы 50 кв.м= 5 кВт. Эту формулу используют для газовых котлов, а для каминов и печей, необходимо учитывать объем камеры сгорания, периодичность использования топки, расположение печи в доме и основываясь на этих данных определяться с подходящей именно вам печи.

Мы принимаем к оплате:
Вся представленная на сайте информация о товаре, касающаяся технических характеристик, наличия на складе и прочее носит информационный характер и не является публичной офертой. Для получения актуальной информации свяжитесь, пожалуйста с менеджерами.